Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Научный полк

Научный полк
  В книге председателя Пушкинского краеведческого общества В.В. Панченкова «Золотые звезды пушкинцев» есть статья о Герое Советского Союза Петре Ивановиче Галяткине, который являлся уроженцем Дмитровского района и учился в Ивантеевском вязально-трикотажном техникуме, ныне – Ивантеевский филиал Московского политехнического университета. В архиве филиала обнаружились два письменных источника с упоминанием имени П.И. Галяткина как студента техникума.
  Факт прохождения П.И. Галяткиным обучения в техникуме подтверждается приказом от 11.04.1940 № 60 «Об объявлении благодарности за участие в зимних соревнованиях» и приказом от 01.07.1940 № 111 «О переэкзаменовке студентов».
  Указанные документы стали основанием для принятия решения об установке мемориальной доски в честь Героя Советского Союза гвардии старшего сержанта Петра Ивановича Галяткина, который ушел на фронт в феврале 1943 года и геройски погиб 26 ноября этого же года.
  В апреле 2020 года по инициативе администрации Ивантеевского филиала Московского политехнического университета мемориальная доска памяти П.И. Галяткина установлена на фасаде учебного корпуса.
  22 июня 2021 года состоялось торжественное открытие мемориального знака.